max-lesik.com

LJ | 
Youtube | 

Украина. GLOBAL EAST ROCK FESTIVAL 2010
2-4 сентября 2010

Решение о поездке было принято сразу же после объявления хедлайнера — Manowar. Закуплены билеты в предварительной продаже, спланированы отпуска, проведена моральная подготовка. Но, как известно, за некоторое время до мероприятия короли объявили о невыполнении условия со стороны организаторов и сообщили об отмене своего выступления (для тупых повторили дважды).
Сначала появилось желание отменить выезд, но подбиралась настолько отличная компания (да и некоторые оставшиеся группы было интересно увидеть), что поездка состоялась. Ехали на поезде, жили в гостинице.

Плакаты в день начала мероприятия выглядели так (ведь организаторы до последнего не подтверждали отмену выступления “МЕНОВАР”):

Добравшись до места проведения феста мы несколько напряглись — стояла очередь и по комментариям стоявших за последние 3 часа сдвинулась не на много:

В принципе мы прошли довольно быстро через вторую очередь в который было примерно в 20 раз меньше народа. Почему? А просто никто на знал что она существует и ведет туда же что и основная.

Когда мы вошли, было ощущение полного провала мероприятия, но к Bonfire хоть как-то народ начал подгребать.

На мой взгляд, лучшее выступление было у Moonspell. Во время Alma Mater происходило нечто: порывы ветра, периодический дождь, клубящийся дым со сцены, срыв брезента со сбросом воды в первые ряды. Одним словом, всем было однозначно, что играет «дьявольская музыка» («devilish music») как характеризует свой стиль сам Фернандо Рибейро. Ад. Сам Alma Mater не записал, но успел Scorpion Flower:

Следующий день начался с 2-3 часовой задержки после которой группы спешили, сменяя друг друга на сцене и урезая сет-листы. Никаких сообщений о причине задержки или хотя бы о примерных сроках начала выступлений не было. Только собака одиноко смотрела на ожидающих входа.

Далее отмечу выступление Sabaton, которое все очень ждали. Музыканты не подвели и стало понятно, что их стремительный рост за последнее время заслужен. Интересная тематика песен, концертная бодрая музыка, динамика на сцене, исполнение — все на высоте.

После выступления довольно долго с трибун раздавали желающим автографы.

Eluveitie к сожалению я смотрел только концовку — группа выглядела мощно и весьма задорно звучала. Инструменты гармонично переливались в миксе (несмотря на все желание криворукого звукооператора изгадить выступление) и только дополняли друг друга в отличии от Haggard.

Dark Tranquillity — очень мощно, чувствовался кач. Старые и новые песни звучали очень прилично.

Hammerfall — отыграли на твердую “три” не более.

Что касается остальных:
Mayhem — откровенная чушь;
Sirenia — с семплированным басом надоела сразу же;
Bonfire — классический типовой хеви… настолько типовой, что тоже надоело на 3 песне;
Obituary — были интересные качевые зарисовки, но все терялось в постоянном тупом мочилове.

Организация фестиваля находится в зачатке. Мне запомнились следующие “косяки” организаторов:
1. Слет Manowar.
2. Полная информационная блокада и во время подготовки к фестивалю и во время проведения (на фесте не было информации о расписании выступлений групп, никто не вышел и не крикнул в мегафон о задержке начала выступлений на 3 часа и т.п. Люди просто слонялись не знали чего ждать.
3. За пределами мототрека не было никаких развлекух — люди выходят отдохнуть, а там их ждут очереди за едой, платным кипятком, дерьмовым пивом и т.д.
4. Охрана зверствовала — типичное поведение быдла. По другому не могу охарактеризовать.
5. Вход в первый день — две очереди, запуск по 5 чел в 5 мин. Например мы прождали выступления пары групп точно.
6. Тупости с кемпингом (хотя мы и жили в гостинице, есть обида “за державу”): нет душа, нет бесплатной воды (ни технической ни питьевой), нет мусорок, нет света около туалетов, между городком и фестом нет границы из-за чего людям пришлось сдавать ножи и иные предметы, необходимые для проживания в палатке в течение нескольких суток, охрана без разрешения и присутствия владельцев обыскивает палатки, выкидывая вещи на улицу под дождь и т.п.

7. Туалеты в ужасном состоянии были уже на 2 день, так и стояли до окончания феста.
8. На весь фест было 4 или 5 мусорок.
9. Пиво — откровенное дерьмо по завышенной в 3 раза стоимости. Никаких альтернатив. Другие напитки разбодяжены. Вода дороже пива.
10. Были запрещены фотоаппараты, а тем кто представился прессой и получил аккредитацию даже к сцене не дали подойти — бред.
11. Звук. Очень много проблем было и севшие батарейки и хреновые кабели и низкая квалификация звукооператоров. Ужас.
12. Свет. Кажется сейчас на любой дискотеке в клубах более серьезно все сделано. Весьма низкий уровень.
13. Смешной VIP из которого видно было в разы хуже чем со стульев за операторскими кабинками, а ведь туда билеты дорогие продавали :) .

Из плюсов отмечу, что выступления все же проходили, музыканты работали как могли. И в общем-то для второго раза получилось терпимо, но не более. Естественно, на следующий фест никто билетов в предпродаже не будет покупать. Хочется поддержать фестиваль, но после такого отношения желание пропадает… но все же ждем следующего фестиваля.

Удачи организаторам!

Добавлено: 9 сентября 2010 г.


sergeev.maxim@gmail.com