max-lesik.com

LJ | 
Youtube | 

Украина. Киев
4-5 сентября 2010

Город понравился. Чистые улицы, не видно явного быдлачья и чернож приезжих азиатских гастеров (да и подальше от центра их нет и в рядовых забегаловках не видно). Одним словом, по сравнению со столицей нашей родины — городом-героем Москвой, тут… даже просто по улицам походить не только не страшно, но и приятно.

Гуляя по городу, зашли в магазин и обнаружили там целый музей с экспонатами, которые и в реальных музеях-то не найдешь. А тут ребята сами копают, изучают, собирают и, что самое интересное — не продают — музей.

Исторической архитектуры не нашли, все постройки относительно новые.

Кокоревская беседка.
Вроде б как был такой купец Кокарев и ему весьма нравилась панорама около Андреевской церкви. Купец пожертвовал 1000 рублей на постройку беседки и уехал (похоже, что навсегда). Отцы, ясное дело, святые, денежку положили в банк и “забыли”, а через 33 года “вспомнили”, забрали из банка с кучей процентов и построили целых две (!) беседки. О как.

Исторический музей.

В окрестностях музея наткнулись на идол Перуна. Правда, странный какой-то: корни почему-то вверху, сам на бетонном постаменте. Эмоций никаких не вызывает абсолютно, что тоже не правильно. Охраняют этот идол пара человек (с их рассказов, добрые и отзывчивые христиане несколько раз пытались спилить и сжечь сию структуру — зачем никто не знает).

В центре Киева был обнаружен Збручский идол (на фото лицевая сторона — прочесть поробнее на wiki). Точнее его копия (сам он хранится в Краковском археологическом музее), похожие копии в натуральную величину есть в Москве, Киеве и Тернополе).

Далее расположен памятник Богдану Хмельницкому.

Около Золотых ворот оказался памятник Ярославу Мудрому с тортом.

Далее на Хрещатик, чуть свернули и вот он — дом с химерами.
Дом строился архитектором Городецким (большой поклонник сафари) из за чего в элементах оформления есть множество африканских (и не только) животных, а почему кроме них есть еще и химеры этого никто не знает. Одно известно точно: с 2005 года это резиденция президента.

Вот так и дошли до оранжевого Майдана Незалежности.
Тут есть памятник казаку Мамаю, кстати большой герой крымских татар. Памятник несколько необычен: казак не на коне, сабля не в руке (там бандура)… лирика сплошная.

Рядом памятник основателям Киева: Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди их сестре.

Кстати, во время осмотра памятника над головами туристов пролетала стая журавлей со слегка разбитым клином (но мы будем считать, что лебедей — так символичнее):

Далее дошли до смотровой площадки с радугой и веселого памятника с подписью: В ОЗНАМЕНОВАНИЕ ВОССОЕДИНЕНИЯ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ.

Сами буковки уже оторвали, но пометки остались и надпись явно читается. Интересно сколько ему осталось стоять?

Вот и все.

А это котичек в гламурных стрелковых очах и дядя Сережа.

Добавлено: 11 сентября 2010 г.


sergeev.maxim@gmail.com