Наконец-то пальцы доползли до клавиатуры чтоб поставить точку в скандинавской вылазке – концерт IRON MAIDEN.
Утром, конечно, полазали по городу — ничего интересного, и в итоге разными путями доползли до стадиона, поглазели на мерч и залегли в траве.
Мерч совсем яркий был, но маечку на память я зацепил все же. Народ все прибывал и мы тоже пошли стоять на солнце в очереди.
Концерт задерживался — мы-то привыкли, но народ как-то волновался. Многие уже наквасились пивом и под палящим солнцем вытворяли разные непотребства, развлекая публику. Через час проникли внутрь, закупили холодной воды и стоим — ожидание продолжается. Слухи ходили такие, что где-то задержалась часть аппарата мейденов, но несмотря на то, что первым рубил Элис Купер концерт не начинали. Все ждали.
Вот уже и трибуны подбились — суммарно зрителей было порядка 60 тыс. Да, да 60 тыс. на одной площадке.
В итоге началось. На разогреве, если так можно сказать, был Купер. Купер — молодец и принимали его очень хорошо.
Несмотря на уже виденное шоу, мужик не напрягал.
Все рубились, на сцене всегда происходило что-то интересное, ну а хиты были просто шикарны.
Порадовало, что для демонстрации новой песни никто не ныл в микрофон мол сейчас будет новая песня с нового альбома и т.п., а просто началось рубилово, выбежал 63-летний Купер, чуть покорячился и повернулся к залу — на куртке было выбито “NEW SONG”. Что-то я ни у кого не видел подобной “фишки”. Через пару мгновений куртка была выброшена и на спине “кровью” красовалось название песни. Молоток, одним словом.
Выдували в зал перышки какие-то, после сейшна я решил посмотреть что это было — не нашел ни одного — все было собрано.
Выступление однозначно порадовало — быстро, динамично и вот уже техники лазают, подключая железки мейденов.
IRON MAIDEN
В Москве в феврале был концерт этого тура, меня товарищ провел в первый ряд по схеме “First to the Barrier” (FTTB). Что-то я про этот концерт не писал — забыл как-то. Но вот, к слову, видео из первого ряда:
Это было нечто. Чума.
Вообще от места нахождения в зале очень сильно зависит восприятие концерта и рубилово с толкучкой в первом ряду однозначно доставляет, а тут еще и мейдены!
Так вот, вернемся в Хельсинки…
Как-то не воткнуло с первых песен — смотришь на Дикинсона, а он как-то напряженный, скачет в нервяке. Решили,что это связано с задержкой концерта. Но после 3-4 песен все резко изменилось и поперло.
Рубили крепко! Отрабатывали по полной.
Мы находились довольно близко в фан-зоне, но толкучки не было, публика появлялась разношерстная, были родители с детьми, молодежь и даже дед вроде как с внуком.
Замечено, что часть фанов были явно еще и фанатами футбольными, наверняка любители родной команды Стива Хариса — West Ham United. Так вот, явно слышались распевки: олеее-оле-оле-оле-айрооон-мэйдееэн, народ стоял с “розами” — на шарфиках красовалось название группы. Плюс отметил еще такое движение, которое ранее не видел: народ поднимал обе руки вверх и делали как бы поклоны вперед.
Оформления было побольше чем в Москве, но вообще декораций было в меру.
Концерт пролетел довольно быстро и народ начал разгребаться. Выход со стадиона спроектирован красиво и чтоб оказаться за стенами постройки потребовалось не более 15 мин.
Слушайте правильную музыку.
Добавлено: 30 сентября 2011 г.