Повторили летний поход. Утречком было около -20°C, позднее погодка разгулялась и основная часть мероприятия прошла в -15… -17°C. Чистое небо, солнце. Хорошо.
Был обнаружен участок для натаски и нагонки собак.
Дядя Сережа рассказывал страшные истории о том как натасканные собачки, придушив лисичку в норке, иногда не могут выбраться оттуда. Самостоятельно. И тогда их отчаянные хозяева пытаются откопать.
Бродили мы, судя по опознавательным знакам по Иловайскому лесничеству. Конечной точкой прогулки была нижняя мельница, куда мы неспешно и направлялись.
Путь обильно украшен молодыми соснами, воздух прозрачен и приятен.
Сосны устремлены в голубое небо.
Перекусывали под раскидистым дубком.
Встречаются яростные призывы оберегать лес. Оригинальный стиль таблички действует безотказно — скворечники начинают вешать прямо в метре от наглядной агитации.
От мельницы остался только дом. На реке можно рассмотреть остатки плотины. Собственно самый большой порог (говорят это самый сложный порог для редких байдарочников этого района) и есть остаток мельницы. если верить очевидцам, то в районе порога остались 5 старых свай. Когда летом там плавали что-то не припомню такого, но специально их и не искали.
Небольшое обновление от участника мероприятия:
Мельница принадлежала Калабиной Юлии Николаевне. Мужа у ней не было. Когда её раскулачили, то некоторое время ходила по окрестным деревням (Ранино, Жидиловка), побиралась. Народ относился к ней нормально, так как в своё время тёткой была не вредной. Потом вроде как уехала к сестре. А может посадили, дело нехитрое по тем временам.
По поводу перестройки или надстройки 2-ого этажа, то очень сильно сомневаюсь. Дом не перестраивался. Характер орнамента тому свидетельство. Да и в 1980-х годах балкон уже находился в аварийном состоянии. Будучи мелким, хорошо это помню, что на балкон не пускали из-за этого (тогда это ещё была турбаза). Да и какая ты нахер купчиха в одноэтажном доме?!
Течение в этом месте очень сильное — опробовали ещё летом. Выходы известняка создают пороги в мелководной реке. Вода же откровенно ледяная из-за кучи родников.
Местность, где установлен дом настолько живописна, что передать это фотографией не стали даже и пробовать.
Насколько я понял, последнее время в доме находилась база отдыха Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина.
Несмотря на то, что река является боброво-выхухолевым заказником никаких следов этих тварей замечено не было. Хотя вдольреки мы особеннои не бродили.
Обратный путь был ещё теплей — грело закатное солнце.
Ещё побываем в этих местах!